Guter Wein ist Kunst
Rebsorten
Der Natur vertrauen
Von der Rebe ins Glas
Bien que légale, nous refusons la pratique du coupage et de l’ouillage avec des vins externes à notre domaine. Même si les volumes sont parfois modestes, nous préservons ainsi notre authenticité et notre identité.
Die ganze Produktionskette liegt in unseren Händen, vom Pflanzen der jungen Rebe bis hin zum Verkauf der Flasche. Die Endqualität der Weine, welche Sie in unserem Sortiment finden, ist das Ergebnis der zahlreichen sorgfältigen Arbeitsetappen auf dem Weg vom Rebberg bis zu Ihrem Glas.


Chasselas Blanc sur lie
Der früher weit verbreitete Chasselas ist heute rarer geworden. Unser «Blanc d'Auvernier» wird deshalb, wie übrigens die meisten Chasselas unseres Landes, eine echte Schweizer Spezialität !
Wir lassen den Chasselas-Traubensaft kurze Zeit an der Maische stehen und pressen dann auf vertikalen Holzpressen. In grossen Eichenfässern lassen wir den «Blanc» auf der Hefe reifen. Trocken und prickelnd, trägt er den ausgeprägten Charakter unserer Region. Vif und spritzig spiegelt er stets das Weinjahr wider. Nach wenigen Monaten in der Flasche erreicht er seine volle Reife.
Unser «Blanc» passt zum Aperitif, zu Vorspeisen, Fisch und allen Käsegerichten.
11% Vol., Temperatur 10 bis 12°C.

Chasselas Blanc sur lie
Der früher weit verbreitete Chasselas ist heute rarer geworden. Unser «Blanc d'Auvernier» wird deshalb, wie übrigens die meisten Chasselas unseres Landes, eine echte Schweizer Spezialität !
Wir lassen den Chasselas-Traubensaft kurze Zeit an der Maische stehen und pressen dann auf vertikalen Holzpressen. In grossen Eichenfässern lassen wir den «Blanc» auf der Hefe reifen. Trocken und prickelnd, trägt er den ausgeprägten Charakter unserer Region. Vif und spritzig spiegelt er stets das Weinjahr wider. Nach wenigen Monaten in der Flasche erreicht er seine volle Reife.
Unser «Blanc» passt zum Aperitif, zu Vorspeisen, Fisch und allen Käsegerichten.
11% Vol., Temperatur 10 bis 12°C.

Chasselas Blanc sur lie,
non filtré
Um die Identität des Chasselas hervorzuheben, füllen wir einen Grossteil unseres «Blanc» unfiltriert ab. Die leichte Trübung unterstreicht die Fruchtigkeit des Weines und bringt seinen originellen und lokalen Charakter umso mehr zum Ausdruck.
Unser «Blanc» passt zum Aperitif, zu Vorspeisen, Fisch und allen Käsegerichten.
11% Vol., Temperatur 10 bis 12°C.

Chasselas Blanc sur lie,
non filtré
Um die Identität des Chasselas hervorzuheben, füllen wir einen Grossteil unseres «Blanc» unfiltriert ab. Die leichte Trübung unterstreicht die Fruchtigkeit des Weines und bringt seinen originellen und lokalen Charakter umso mehr zum Ausdruck.
Unser «Blanc» passt zum Aperitif, zu Vorspeisen, Fisch und allen Käsegerichten.
11% Vol., Temperatur 10 bis 12°C.

Chasselas Blanc sur lie,
Cru des Abbesses
Von unserer Rebparzelle «Les Abbesses», in Terrassenanbau, und deshalb der Sonne besonders gut ausgesetzt. Im Gegensatz zum traditionellen Chasselas zeichnet sich der «Cru des Abbesses» nicht durch prickelnde Kohlensäure, sondern durch kräftige und breite Aromen aus.
Passt zu Meerfisch und delikaten Vorspeisen.
11% Vol., Temperatur 10 bis 12°C.

Chasselas Blanc sur lie,
Cru des Abbesses
Von unserer Rebparzelle «Les Abbesses», in Terrassenanbau, und deshalb der Sonne besonders gut ausgesetzt. Im Gegensatz zum traditionellen Chasselas zeichnet sich der «Cru des Abbesses» nicht durch prickelnde Kohlensäure, sondern durch kräftige und breite Aromen aus.
Passt zu Meerfisch und delikaten Vorspeisen.
11% Vol., Temperatur 10 bis 12°C.

Chardonnay
Schon seit mehr als 50 Jahren keltern wir eine kleine Menge der weissen Burgunder Traubensorte Chardonnay. Wir lassen den Saft kurze Zeit an der Maische stehen und pressen dann auf einer vertikalen Presse. Ein Jahr lang reift unser Chardonnay auf der Hefe in Eichenfässchen (228 lt.= Barrique). Regelmässig erneuern wir die Fässchen, damit die diskrete Eichennote stets den sortentypischen Geschmack unterstreicht.
Dieser rassige, kräftige Weisswein mit dem typischen Charakter unseres kalkhaltigen Terroirs passt vorzüglich zu Vorspeisen, Meerfischgerichten, Muscheln, Geflügelterrinen und Hartkäsen.
13% Vol., Temperatur 10 bis 12°C

Chardonnay
Schon seit mehr als 50 Jahren keltern wir eine kleine Menge der weissen Burgunder Traubensorte Chardonnay. Wir lassen den Saft kurze Zeit an der Maische stehen und pressen dann auf einer vertikalen Presse. Ein Jahr lang reift unser Chardonnay auf der Hefe in Eichenfässchen (228 lt.= Barrique). Regelmässig erneuern wir die Fässchen, damit die diskrete Eichennote stets den sortentypischen Geschmack unterstreicht.
Dieser rassige, kräftige Weisswein mit dem typischen Charakter unseres kalkhaltigen Terroirs passt vorzüglich zu Vorspeisen, Meerfischgerichten, Muscheln, Geflügelterrinen und Hartkäsen.
13% Vol., Temperatur 10 bis 12°C

Pinot Gris
Auf den besten Parzellen unseres Weingutes wächst der Pinot Gris. Die Reben stammen von einer lokalen, über 50-jährigen Selektion ab. Wir ernten die Pinot Gris-Trauben sehr reif und lassen den Saft einige Stunden an der Maische stehen, damit er seine goldene Farbe und seine vollen Aromen entwickeln kann. Anschliessend pressen wir auf einer vertikalen Presse. Nach einem Jahr Reifung im Eichenfass und ein bis zwei Jahren Flaschenlagerung enthüllt der Pinot Gris seine ganze Fülle und seine Aromen.
Trockener, weicher und trotzdem kräftiger, bernsteinfarbener Wein mit ausgeprägtem Quittenaroma. Passt vorzüglich zu Spargeln, kalten Fleischplatten, Terrinen und Weichkäsen.
13.5% Vol., Temperatur 10 bis 12°C

Pinot Gris
Auf den besten Parzellen unseres Weingutes wächst der Pinot Gris. Die Reben stammen von einer lokalen, über 50-jährigen Selektion ab. Wir ernten die Pinot Gris-Trauben sehr reif und lassen den Saft einige Stunden an der Maische stehen, damit er seine goldene Farbe und seine vollen Aromen entwickeln kann. Anschliessend pressen wir auf einer vertikalen Presse. Nach einem Jahr Reifung im Eichenfass und ein bis zwei Jahren Flaschenlagerung enthüllt der Pinot Gris seine ganze Fülle und seine Aromen.
Trockener, weicher und trotzdem kräftiger, bernsteinfarbener Wein mit ausgeprägtem Quittenaroma. Passt vorzüglich zu Spargeln, kalten Fleischplatten, Terrinen und Weichkäsen.
13.5% Vol., Temperatur 10 bis 12°C

Savagnin Blanc
Diese alte Traubensorte hat ihre Wurzeln in der Juraregion, wurde aber später (im 19. Jahrhundert) weitgehend vom Chasselas verdrängt. Wir bauen sie seit einigen Jahren wieder an.
Kräftiger, vifer Weisswein mit Birnen- und Pfirsicharomen. Passt zu Fisch, pikanten Flügelgerichten, gereiftem Käse, usw.
13% Vol., Temperatur 10 bis 12°C

Savagnin Blanc
Diese alte Traubensorte hat ihre Wurzeln in der Juraregion, wurde aber später (im 19. Jahrhundert) weitgehend vom Chasselas verdrängt. Wir bauen sie seit einigen Jahren wieder an.
Kräftiger, vifer Weisswein mit Birnen- und Pfirsicharomen. Passt zu Fisch, pikanten Flügelgerichten, gereiftem Käse, usw.
13% Vol., Temperatur 10 bis 12°C

Perdrix Blanche
Die Trauben der Sorte Blauburgunder (Pinot Noir), deren Saft ja farblos ist, werden unzerquetscht abgepresst. Der Saft bleibt so nicht an der Maische stehen. Dieser godfarbene Wein reift ein Jahr im Eichenfass auf der Hefe und ein weiteres Jahr in der Flasche. So entfaltet er die ganze Finesse und Eleganz des Pinot Noir.
Gehaltvoller, trockener und kräftiger Wein, mit angenehmen Röstaromen.
Begleitet vorzüglich pikante Vorspeisen, Gratins und leicht scharfe Gerichte.
12.5% Vol., Temperatur 10 bis 12°C.

Perdrix Blanche
Die Trauben der Sorte Blauburgunder (Pinot Noir), deren Saft ja farblos ist, werden unzerquetscht abgepresst. Der Saft bleibt so nicht an der Maische stehen. Dieser godfarbene Wein reift ein Jahr im Eichenfass auf der Hefe und ein weiteres Jahr in der Flasche. So entfaltet er die ganze Finesse und Eleganz des Pinot Noir.
Gehaltvoller, trockener und kräftiger Wein, mit angenehmen Röstaromen.
Begleitet vorzüglich pikante Vorspeisen, Gratins und leicht scharfe Gerichte.
12.5% Vol., Temperatur 10 bis 12°C.

Flétri
Der Flétri ist ein Süsswein. Er wird nach der Art eines Strohweines gekeltert. Wir legen Trauben der Sorten Pinot Gris und Chardonnay auf Gitter und lassen sie in unserem offenen, luftigen Estrich drei bis vier Monate trocknen. Bei Frost, Bise und Wind verlieren die Trauben langsam einen Teil ihres Volumens, die Beeren schrumpfen zusammen, der Saft wird immer konzentrierter. Diesen Vorgang nennt man «Passerillage». Zwischen Mitte Januar und Mitte Februar pressen wir diese «welken» (flétri) Trauben. Der gewonnene Saft enthält so viel Zucker, dass die Gärung nicht vollständig ablaufen kann: der Wein bleibt süss.
Nach einem Jahr Reifung in Eichenfässchen (228 lt.= Barrique) kann sich dieser likörartige Wein durchaus an bekannten Süssweinen messen! Goldfarben, mit Noten von Honig und kandierten Früchten, gehaltvoll und ausgewogen, begleitet er vorzüglich Gänseleber und Schimmelkäse, aber auch Schokoladekuchen und andere Desserts.
13%Vol., Temperatur 8 bis 10°C

Flétri
Der Flétri ist ein Süsswein. Er wird nach der Art eines Strohweines gekeltert. Wir legen Trauben der Sorten Pinot Gris und Chardonnay auf Gitter und lassen sie in unserem offenen, luftigen Estrich drei bis vier Monate trocknen. Bei Frost, Bise und Wind verlieren die Trauben langsam einen Teil ihres Volumens, die Beeren schrumpfen zusammen, der Saft wird immer konzentrierter. Diesen Vorgang nennt man «Passerillage». Zwischen Mitte Januar und Mitte Februar pressen wir diese «welken» (flétri) Trauben. Der gewonnene Saft enthält so viel Zucker, dass die Gärung nicht vollständig ablaufen kann: der Wein bleibt süss.
Nach einem Jahr Reifung in Eichenfässchen (228 lt.= Barrique) kann sich dieser likörartige Wein durchaus an bekannten Süssweinen messen! Goldfarben, mit Noten von Honig und kandierten Früchten, gehaltvoll und ausgewogen, begleitet er vorzüglich Gänseleber und Schimmelkäse, aber auch Schokoladekuchen und andere Desserts.
13%Vol., Temperatur 8 bis 10°C
Unsere Rotweine
Ausschließlich aus Pinot Noir. Nach einer Maischegärung von 2 bis 3 Wochen wird der Wein ein Jahr lang ausgebaut in Eichenfässern verschiedener Grössen, von 228 l (Barrique) bis 4000 l (Foudre).
Nach der Abfüllung in Flaschen im folgenden Herbst ist eine Reifung erforderlich. Manchmal warten wir mehrere Jahre, bevor wir unsere Rotweine zum Verkauf anbieten.

Pinot Noir – Auvernier
Der Pinot Noir Auvernier ist ein sehr gehaltvoller und kräftiger Rotwein. Die Reben wachsen auf tiefgründigem, lehmig - kalkhaltigem Boden. Aromen von roten Beeren zeichnen diesen Wein aus.
Seine kräftigen Gerbstoffe verleihen ihm eine gute Lagerfähigkeit. Passt zu Fleischgerichten, Wild oder Hartkäse.
13% Vol., Temperatur 14 bis 16°C

Pinot Noir – Auvernier
Der Pinot Noir Auvernier ist ein sehr gehaltvoller und kräftiger Rotwein. Die Reben wachsen auf tiefgründigem, lehmig - kalkhaltigem Boden. Aromen von roten Beeren zeichnen diesen Wein aus.
Seine kräftigen Gerbstoffe verleihen ihm eine gute Lagerfähigkeit. Passt zu Fleischgerichten, Wild oder Hartkäse.
13% Vol., Temperatur 14 bis 16°C

Pinot Noir – Auvernier,
Le Lerin
Von unserer Parzelle «Le Lerin». Geringe Bodentiefe auf hartem, weissem Kalkfels. Da wachsen unsere ältesten Rebstöcke (über 70-jährig).
Dieser imposante und gleichzeitig delikate Wein mit Aromen von schwarzen Beeren passt zu Fleischgerichten und zartem Wild.
13% Vol., Temperatur 14 bis 16°C

Pinot Noir – Auvernier,
Le Lerin
Von unserer Parzelle «Le Lerin». Geringe Bodentiefe auf hartem, weissem Kalkfels. Da wachsen unsere ältesten Rebstöcke (über 70-jährig).
Dieser imposante und gleichzeitig delikate Wein mit Aromen von schwarzen Beeren passt zu Fleischgerichten und zartem Wild.
13% Vol., Temperatur 14 bis 16°C

Pinot Noir – Hauterive
Der Pinot Noir Hauterive ist ein eleganter und subtiler Rotwein.
Die Reben wachsen auf sandigem, kalkhaltigem Boden, und ihre Wurzeln dringen in den darunterliegenden gelben und brüchigen Kalkfelsen ein.
13% Vol., Temperatur 14 bis 16°C

Pinot Noir – Hauterive
Der Pinot Noir Hauterive ist ein eleganter und subtiler Rotwein.
Die Reben wachsen auf sandigem, kalkhaltigem Boden, und ihre Wurzeln dringen in den darunterliegenden gelben und brüchigen Kalkfelsen ein.
13% Vol., Temperatur 14 bis 16°C

Œil de Perdrix
Der bekannte, aus Blauburgunder (Pinot Noir) gekelterte Rosé. Wir zerquetschen die Trauben und lassen den Saft zwei bis drei Tage an der Maische stehen. Dabei gehen ein wenig Farbe, aber auch Aromen und Gerbstoffe von den Traubenhäuten in den Saft über. Nun pressen wir auf unseren vertikalen Pressen. Gärung und Reifung wickeln sich in grossen Holzfässern ab. Bereits im Frühling in Flaschen abgefüllt, kann man diesen Wein ganz jung trinken oder ihn ein paar Monate in der Flasche reifen lassen.
Mit seiner rosa Farbe und seinen diskreten Gerbstoffen passt dieser Wein zum Aperitif sowie zu zahlreichen Speisen oder einem Abend im Freundeskreis.
12.5% Vol., Temperatur 10 bis 12°C.

Œil de Perdrix
Der bekannte, aus Blauburgunder (Pinot Noir) gekelterte Rosé. Wir zerquetschen die Trauben und lassen den Saft zwei bis drei Tage an der Maische stehen. Dabei gehen ein wenig Farbe, aber auch Aromen und Gerbstoffe von den Traubenhäuten in den Saft über. Nun pressen wir auf unseren vertikalen Pressen. Gärung und Reifung wickeln sich in grossen Holzfässern ab. Bereits im Frühling in Flaschen abgefüllt, kann man diesen Wein ganz jung trinken oder ihn ein paar Monate in der Flasche reifen lassen.
Mit seiner rosa Farbe und seinen diskreten Gerbstoffen passt dieser Wein zum Aperitif sowie zu zahlreichen Speisen oder einem Abend im Freundeskreis.
12.5% Vol., Temperatur 10 bis 12°C.

Vieux Marc
Nach sanftem Pressen auf unseren alten und vertikalen Holzpressen brennen wir den Traubentrester zweimal in unserem eigenen Brennhafen.
Durch eine mehr als zehnjährige Lagerung in Eichenfässern erhält der Marc seine goldene Farbe und seine Finesse.
42% Vol.

Vieux Marc
Nach sanftem Pressen auf unseren alten und vertikalen Holzpressen brennen wir den Traubentrester zweimal in unserem eigenen Brennhafen.
Durch eine mehr als zehnjährige Lagerung in Eichenfässern erhält der Marc seine goldene Farbe und seine Finesse.
42% Vol.

Lie de Pinot Noir
Nachdem die Weine in den Fässern gereift und dann in Flaschen abgefüllt worden sind, bleibt auf dem Grund des Fasses ein Satz liegen. Diesen Satz, der hauptsächlich aus Gärhefen besteht, brennen wir im eigenen Brennhafen.
Vier bis fünf Jahre Reifung in 25-Liter-Flaschen («Dame-Jeanne») verleihen der «Lie» ihren weichen und sämigen Charakter.
43% Vol.

Lie de Pinot Noir
Nachdem die Weine in den Fässern gereift und dann in Flaschen abgefüllt worden sind, bleibt auf dem Grund des Fasses ein Satz liegen. Diesen Satz, der hauptsächlich aus Gärhefen besteht, brennen wir im eigenen Brennhafen.
Vier bis fünf Jahre Reifung in 25-Liter-Flaschen («Dame-Jeanne») verleihen der «Lie» ihren weichen und sämigen Charakter.
43% Vol.

Aus dem Obstgarten - von unseren Bäumen
In unserem Obstgarten pflegen wir etwa 60 Bäume und brennen die Früchte im eigenen Brennhafen. Es sind dies Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Birnen und Quitten.
Alle diese Schnäpse reifen drei bis fünf Jahre in grossen Glas-Standflaschen («Dame-Jeanne»), bevor wir sie abfüllen. Diese Reifung bringt die Aromen zur vollen Reife und Finesse.
42-43% Vol.

Aus dem Obstgarten - von unseren Bäumen
In unserem Obstgarten pflegen wir etwa 60 Bäume und brennen die Früchte im eigenen Brennhafen. Es sind dies Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Birnen und Quitten.
Alle diese Schnäpse reifen drei bis fünf Jahre in grossen Glas-Standflaschen («Dame-Jeanne»), bevor wir sie abfüllen. Diese Reifung bringt die Aromen zur vollen Reife und Finesse.
42-43% Vol.