Les Règles de l'Art
Cépages
Faire confiance à la Nature
De A à Z
Bien que légale, nous refusons la pratique du coupage et de l’ouillage avec des vins externes à notre domaine. Même si les volumes sont parfois modestes, nous préservons ainsi notre authenticité et notre identité.
La chaîne de production est entre nos mains, depuis la plantation de la vigne, jusqu’à la commercialisation de la bouteille. La qualité finale du vin que vous trouvez chez nous est bien le résultat de l’attention particulière que nous portons à chacune des étapes qui mènent du raisin au vin.
Chasselas Blanc sur lie
Jadis très répandu, aujourd’hui en voie de raréfaction, notre Chasselas, comme la plupart des Chasselas en Suisse d’ailleurs, est en train de devenir une spécialité helvétique !
Issu du raisin de Chasselas, après une brève macération puis un pressurage vertical, il est élevé sur lie, en foudre de chêne. Ce vin sec et pétillant a un caractère régional bien marqué. Vif et subtil, il reflète bien les années dont il est issu. Quelques mois de garde en bouteille montrent combien l’attente est favorable aux méthodes traditionnelles de vinification.
Convient pour l’apéritif, accompagne les entrées, les poissons et tous les mets au fromage.
11% vol., température 10 à 12 °C
Chasselas Blanc sur lie
Jadis très répandu, aujourd’hui en voie de raréfaction, notre Chasselas, comme la plupart des Chasselas en Suisse d’ailleurs, est en train de devenir une spécialité helvétique !
Issu du raisin de Chasselas, après une brève macération puis un pressurage vertical, il est élevé sur lie, en foudre de chêne. Ce vin sec et pétillant a un caractère régional bien marqué. Vif et subtil, il reflète bien les années dont il est issu. Quelques mois de garde en bouteille montrent combien l’attente est favorable aux méthodes traditionnelles de vinification.
Convient pour l’apéritif, accompagne les entrées, les poissons et tous les mets au fromage.
11% vol., température 10 à 12 °C
Chasselas Blanc sur lie,
non filtré
Afin de lui laisser son identité originelle, une grande partie de notre Chasselas est mis en bouteille sans filtration, le « Non-filtré ». Son léger trouble relève son fruité d’élevage sur lie et exprime d’autant plus son caractère local et original.
Convient pour l’apéritif, accompagne les entrées, les poissons et tous les mets au fromage.
11% vol., température 10 à 12 °C
Chasselas Blanc sur lie,
non filtré
Afin de lui laisser son identité originelle, une grande partie de notre Chasselas est mis en bouteille sans filtration, le « Non-filtré ». Son léger trouble relève son fruité d’élevage sur lie et exprime d’autant plus son caractère local et original.
Convient pour l’apéritif, accompagne les entrées, les poissons et tous les mets au fromage.
11% vol., température 10 à 12 °C
Chasselas Blanc sur lie,
Cru des Abbesses
Issu d’une parcelle bénéficiant, de part sa situation, d’un ensoleillement particulier, ce vin est élevé un an sur lie en fût de chêne.
Plus corsé que son frère traditionnel, non pétillant, il s’accordera aux poissons de mer ou aux entrées délicates.
11% vol., température 10 à 12 °C
Chasselas Blanc sur lie,
Cru des Abbesses
Issu d’une parcelle bénéficiant, de part sa situation, d’un ensoleillement particulier, ce vin est élevé un an sur lie en fût de chêne.
Plus corsé que son frère traditionnel, non pétillant, il s’accordera aux poissons de mer ou aux entrées délicates.
11% vol., température 10 à 12 °C
Chardonnay
Bien qu’en très petite proportion, le cépage des Bourgogne blancs, le Chardonnay, est cultivé chez nous depuis plus de 50 ans. Après une brève macération et un pressurage vertical, on pratique un élevage sur lie d’un an, en pièces de chêne (228 l = barrique). Un changement régulier de la futaille assure un discret boisé qui renforce au cours du temps le fruité typique du cépage.
C’est un blanc corsé et racé, bien typé de notre terroir calcaire, qui accompagne bien les entrées, poissons de mer, crustacés, terrines de volaille, ou fromages à pâte dure.
13% vol., température 10 à 12 °C
Chardonnay
Bien qu’en très petite proportion, le cépage des Bourgogne blancs, le Chardonnay, est cultivé chez nous depuis plus de 50 ans. Après une brève macération et un pressurage vertical, on pratique un élevage sur lie d’un an, en pièces de chêne (228 l = barrique). Un changement régulier de la futaille assure un discret boisé qui renforce au cours du temps le fruité typique du cépage.
C’est un blanc corsé et racé, bien typé de notre terroir calcaire, qui accompagne bien les entrées, poissons de mer, crustacés, terrines de volaille, ou fromages à pâte dure.
13% vol., température 10 à 12 °C
Pinot Gris
Issu d’une ancienne sélection locale de vignes ayant plus de 50 ans, notre Pinot Gris se trouve dans les meilleures parcelles de notre domaine. Vendangé très mûr puis macéré quelques heures pour renforcer couleurs et arômes , le raisin est pressé sur un pressoir vertical. Après un an d’élevage en fût de chêne, une maturation en bouteille d’un à deux ans permet à ce vin un bel épanouissement.
Sec, à la fois tendre et corsé, d’une robe ambre dorée, il développe des arômes de coing très caractéristiques qui le marie bien aux asperges, viandes froides, terrines ou fromages onctueux.
13.5% vol., température 10 à 12 °C
Pinot Gris
Issu d’une ancienne sélection locale de vignes ayant plus de 50 ans, notre Pinot Gris se trouve dans les meilleures parcelles de notre domaine. Vendangé très mûr puis macéré quelques heures pour renforcer couleurs et arômes , le raisin est pressé sur un pressoir vertical. Après un an d’élevage en fût de chêne, une maturation en bouteille d’un à deux ans permet à ce vin un bel épanouissement.
Sec, à la fois tendre et corsé, d’une robe ambre dorée, il développe des arômes de coing très caractéristiques qui le marie bien aux asperges, viandes froides, terrines ou fromages onctueux.
13.5% vol., température 10 à 12 °C
Savagnin Blanc
Retour dans le temps avec ce cépage d’origine jurassienne qui a précédé le Chasselas dans notre région.
Vin puissant, d’une belle vivacité, aux arômes de poire et de pêche blanche, on le sert avec des poissons en sauce, de la volaille relevée ou un fromage mûr.
13% vol., température 10 à 12 °C
Savagnin Blanc
Retour dans le temps avec ce cépage d’origine jurassienne qui a précédé le Chasselas dans notre région.
Vin puissant, d’une belle vivacité, aux arômes de poire et de pêche blanche, on le sert avec des poissons en sauce, de la volaille relevée ou un fromage mûr.
13% vol., température 10 à 12 °C
Perdrix Blanche
Le raisin de Pinot Noir, dont le jus est blanc, est pressé entier, sans foulage ni macération. On obtient ainsi un jus presque blanc qui, après un an d’élevage en fût de chêne, sur lie, donne ce vin à la robe d’or. Toute la noblesse du cépage et sa finesse s’épanouissent après 2 à 3 ans de maturation en bouteille.
Vin puissant, sec et corsé aux arômes grillés.
Légèrement pétillant, il met en valeur les entrées relevées, les gratins ou autres hors-d’œuvres finement épicés.
12.5% vol., température 10 à 12 °C
Perdrix Blanche
Le raisin de Pinot Noir, dont le jus est blanc, est pressé entier, sans foulage ni macération. On obtient ainsi un jus presque blanc qui, après un an d’élevage en fût de chêne, sur lie, donne ce vin à la robe d’or. Toute la noblesse du cépage et sa finesse s’épanouissent après 2 à 3 ans de maturation en bouteille.
Vin puissant, sec et corsé aux arômes grillés.
Légèrement pétillant, il met en valeur les entrées relevées, les gratins ou autres hors-d’œuvres finement épicés.
12.5% vol., température 10 à 12 °C
Flétri
Elaboré à l’image des vins de paille, cette méthode de concentration naturelle est la plus adaptée au climat de notre région.
Les raisins de Chardonnay et de Pinot Gris sont rangés soigneusement sur des claies afin de permettre une bonne ventilation entre les grappes. Ils reposent ensuite dans le grenier de notre maison pour 3 à 4 mois. Ainsi, au gré des vents et des écarts de température de l’arrière automne jusqu’au cœur de l’hiver, les baies vont naturellement et lentement perdre l’eau qu’elles contiennent. Le jus va se concentrer: on parle de «passerillage». Entre mi-janvier et mi-février, ces raisins flétris sont pressés. La concentration du jus ainsi obtenu empêche une fermentation complète: le vin restera doux. Vin liquoreux, élevé une année en pièce de chêne (228 l), il a la classe de ses homologues réputés. D’une robe d’or, au bouquet de miel et de fruits confits, sa richesse en bouche équilibre une bonne acidité et lui permet d’accompagner aussi bien foie gras ou fromage bleu… que tarte Tatin ou tourte au chocolat!
13% vol., température 8 à 10 °C
Flétri
Elaboré à l’image des vins de paille, cette méthode de concentration naturelle est la plus adaptée au climat de notre région.
Les raisins de Chardonnay et de Pinot Gris sont rangés soigneusement sur des claies afin de permettre une bonne ventilation entre les grappes. Ils reposent ensuite dans le grenier de notre maison pour 3 à 4 mois. Ainsi, au gré des vents et des écarts de température de l’arrière automne jusqu’au cœur de l’hiver, les baies vont naturellement et lentement perdre l’eau qu’elles contiennent. Le jus va se concentrer: on parle de «passerillage». Entre mi-janvier et mi-février, ces raisins flétris sont pressés. La concentration du jus ainsi obtenu empêche une fermentation complète: le vin restera doux. Vin liquoreux, élevé une année en pièce de chêne (228 l), il a la classe de ses homologues réputés. D’une robe d’or, au bouquet de miel et de fruits confits, sa richesse en bouche équilibre une bonne acidité et lui permet d’accompagner aussi bien foie gras ou fromage bleu… que tarte Tatin ou tourte au chocolat!
13% vol., température 8 à 10 °C
Nos vins rouges
Exclusivement de Pinot Noir. Après un cuvage de 2 à 3 semaines, le vin est élevé une année
en fûts de chêne de tailles diverses, de la pièce (228 l) au grand foudre (3 à 5000 l).
Après la mise en bouteille à l’automne suivant, une maturation est nécessaire. Nous attendons parfois plusieurs années avant de présenter nos rouges à la vente.
Pinot Noir – Auvernier
Ce vin ample et imposant en bouche est issu d’un terroir argilo-calcaire profond.
Puissant, il dégage des arômes de fruits rouges et juteux. Ses tanins lui assurent une certaine garde, au gré de chacun. Il convient aux viandes rouges, au gibier ou à un fromage à pâte dure.
13% vol., température 14 à 16 °C
Pinot Noir – Auvernier
Ce vin ample et imposant en bouche est issu d’un terroir argilo-calcaire profond.
Puissant, il dégage des arômes de fruits rouges et juteux. Ses tanins lui assurent une certaine garde, au gré de chacun. Il convient aux viandes rouges, au gibier ou à un fromage à pâte dure.
13% vol., température 14 à 16 °C
Pinot Noir – Auvernier,
Le Lerin
De nos plus vieilles vignes de Pinot Noir à Auvernier, sur un sol très peu profond.
Ce vin exprime tout en finesse ce terroir particulier de calcaire blanc. Majestueux, il offre des arômes ciselés de baies des bois et de fruits noirs. Il convient aux viandes délicates, telles un gigot ou du gibier à plume.
13% vol., température 14 à 16 °C
Pinot Noir – Auvernier,
Le Lerin
De nos plus vieilles vignes de Pinot Noir à Auvernier, sur un sol très peu profond.
Ce vin exprime tout en finesse ce terroir particulier de calcaire blanc. Majestueux, il offre des arômes ciselés de baies des bois et de fruits noirs. Il convient aux viandes délicates, telles un gigot ou du gibier à plume.
13% vol., température 14 à 16 °C
Pinot Noir – Hauterive
Issu d’un sol argilo-sableux, reposant sur une dalle de calcaire jaune et friable.
Ce vin est tout de finesse et d’élégance. La race du Pinot Noir s’exprime ici par des notes d’épices et de fruits secs. Il convient aux viandes rouges relevées ou à la chasse.
13% vol., température 14 à 16 °C
Pinot Noir – Hauterive
Issu d’un sol argilo-sableux, reposant sur une dalle de calcaire jaune et friable.
Ce vin est tout de finesse et d’élégance. La race du Pinot Noir s’exprime ici par des notes d’épices et de fruits secs. Il convient aux viandes rouges relevées ou à la chasse.
13% vol., température 14 à 16 °C
Œil de Perdrix
C’est un rosé issu de Pinot Noir. Après foulage et une macération de 2 à 3 jours, pendant lesquels un peu de couleur, d’arôme et de tanin vont diffuser des pellicules vers le jus, on presse les raisins avec nos pressoirs verticaux. Les fermentations et l’élevage se passent en fût de chêne. Mis en bouteille au printemps, on peut le boire jeune ou lui laisser quelques mois de maturation.
Sa robe ambrée et ses tanins discrets lui permettent d’accompagner une grande diversité de mets, ou d’agrémenter une soirée entre amis.
12.5% vol., température 10 à 12 °C
Œil de Perdrix
C’est un rosé issu de Pinot Noir. Après foulage et une macération de 2 à 3 jours, pendant lesquels un peu de couleur, d’arôme et de tanin vont diffuser des pellicules vers le jus, on presse les raisins avec nos pressoirs verticaux. Les fermentations et l’élevage se passent en fût de chêne. Mis en bouteille au printemps, on peut le boire jeune ou lui laisser quelques mois de maturation.
Sa robe ambrée et ses tanins discrets lui permettent d’accompagner une grande diversité de mets, ou d’agrémenter une soirée entre amis.
12.5% vol., température 10 à 12 °C
Vieux Marc
Après un pressurage modéré par nos anciens pressoirs verticaux, le marc de raisin est distillé puis repassé sur notre propre alambic.
L’eau-de-vie ainsi obtenue est vieillie plus de dix ans en fût de chêne, ce qui lui donne sa finesse et sa robe d’or.
42% vol.
Vieux Marc
Après un pressurage modéré par nos anciens pressoirs verticaux, le marc de raisin est distillé puis repassé sur notre propre alambic.
L’eau-de-vie ainsi obtenue est vieillie plus de dix ans en fût de chêne, ce qui lui donne sa finesse et sa robe d’or.
42% vol
Lie de Pinot Noir
En fin de vinification ou d’élevage, une fois le vin soutiré ou mis en bouteille, les lies (sédiments) de notre Pinot Noir, formées principalement des levures de fermentation, sont distillées sur notre propre alambic.
Une maturation de 4 à 5 ans en bombonnes de 25 à 50 litres (Dame-Jeanne) permet à cette eau-de-vie d’acquérir sa tendresse et d’affirmer son caractère moelleux.
43% vol.
Lie de Pinot Noir
En fin de vinification ou d’élevage, une fois le vin soutiré ou mis en bouteille, les lies (sédiments) de notre Pinot Noir, formées principalement des levures de fermentation, sont distillées sur notre propre alambic.
Une maturation de 4 à 5 ans en bombonnes de 25 à 50 litres (Dame-Jeanne) permet à cette eau-de-vie d’acquérir sa tendresse et d’affirmer son caractère moelleux.
43% vol.
Fruits du verger
Nous distillons nous-mêmes diverses espèces de fruits issus des quelques soixante arbres de notre verger. Nous utilisons principalement des fruits à noyaux tels que prunes, pruneaux , mirabelles, mais aussi des fruits à pépin comme la poire et les coings.
Ces eaux-de-vie blanches sont affinées ensuite en grandes bombonnes (Dame-Jeanne) pendant 3 à 5 ans avant d’être mises en bouteille. Cette maturation leur permet d’exprimer toute leur finesse aromatique.
42-43% vol.
Fruits du verger
Nous distillons nous-mêmes diverses espèces de fruits issus des quelques soixante arbres de notre verger. Nous utilisons principalement des fruits à noyaux tels que prunes, pruneaux , mirabelles, mais aussi des fruits à pépin comme la poire et les coings.
Ces eaux-de-vie blanches sont affinées ensuite en grandes bombonnes (Dame-Jeanne) pendant 3 à 5 ans avant d’être mises en bouteille. Cette maturation leur permet d’exprimer toute leur finesse aromatique.
42-43% vol